隆鼻竟死人? 整形前你該了解這些事

昨日發生一名25歲替代役男鼻整形竟鬧出人命,究竟為何整形後會猝死?整形前我們該注意些什麼「眉角」才能避免後遺症?

以往因整形死亡的案例多是老年人或慢性病患者,而本次案例死亡男子年僅25歲,而隆鼻也是小手術,不太可能是「失血過多死亡」,懷疑是施打藥物後產生的過敏反應。

醫師解釋,一般來說施打麻醉藥除了能夠讓病人感覺不到疼痛,也可以讓患者放輕鬆,但若是身體對麻醉藥品有不適反應,也不至於馬上死亡,通常都有些徵兆(如舌頭往後滑阻塞呼吸道,引起病患昏迷致死),如在第一時間能夠發現,男子應該不會喪失寶貴生命。

大型醫院多有麻醉專科醫師,但在一般診所可就沒有那麼容易請到麻醉科醫師執業,原因不外乎業界競爭強,不願增加成本,而且,台灣醫療法規當中,並無強行規定醫美診所需要聘請麻醉專科醫師來麻醉患者,因此多是執刀醫師自己施打麻醉藥,演變成「經驗取勝」。

那麼,病患選擇醫美診所,只能靠運氣嗎?其實選擇醫美診所也有撇步,只要術前遵循下列原則,其實醫美也可以很安全:

1、術前評估:如抽血、心電圖

2、誠實告知病史與生活習慣:像是許多患者有高血壓、糖尿病等病史,都會影響手術結果,建議術前告知醫師,以免產生更多健康疑慮。此外,抽菸也是影響手術成敗的關鍵之一,抽菸者的血氧濃度比一般人低,只要低於90者,就可能有生命危險。

3、選擇有麻醉專科醫師的診所:事實上,許多診所是沒有麻醉科醫師的,因此可以在術前與醫師溝通,請診所從外部安排麻醉科醫師,提高手術安全性。

4、勿將「價格」當作唯一考量:一分錢一分貨,選擇可信、可靠與有經驗的醫護較為重要。

 

資料來源:TVBS新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *