夭壽隆鼻竟用死人骨

夭壽!隆鼻竟用死人骨頭。台中一名二十五歲女子今年初隆鼻,術後效果相當自然,友人遂請她當範例,到另家醫美診所諮詢,醫師詢問女子用何種材料隆鼻時,她得意表示:「最貴最好的人工肋骨(人骨)!」醫師和護士對望一眼後問她:「妳知道人工肋骨就是從大體取下的肋骨嗎?」女子嚇得花容失色,痛罵動手術的醫師:「怎麼把死人骨頭拿來隆鼻,一定要給我一個交代。」

整形醫師賴炳文表示,該名患者五官很漂亮,鼻子幾乎看不出整形痕跡,但對於動刀醫生未事先告知使用人骨隆鼻耿耿於懷,原本打算以她為藍本隆鼻的友人也當場嚇傻,直說:「我用矽膠隆鼻就好。」
中國醫藥大學附設醫院整形外科醫師陳信翰指出,人骨正確名稱應是「異體肋軟骨」(Allograft Rib Cartilage),多用於骨科、牙科手術,來源取自於往生者捐贈的大體,因國內捐贈者較少,前衛生署在二○○九年核准自美國進口,目前全台僅有不到百分之五的隆鼻手術使用。
賴炳文表示,國內隆鼻手術目前大致分成三種,人工材質如矽膠填充、自體肋軟骨移植及異體肋骨移植。矽膠填充因是人工物,較易產生排斥、感染,術後效果也比較不自然;自體或異體肋骨移植因取自人體,雕成鼻形後植入,併發感染和排斥機率可降至最低,最大的好處是,術後幾乎看不出來有隆過鼻。

異體移植少挨一刀
陳信翰說,自體移植在隆鼻前,必須先從患者胸下開一道二到三公分小傷口,取出一小段肋軟骨當材料,不僅會留下疤痕,且傷口需要二至三周才能癒合。
陳信翰說,異體移植患者則不需要挨一刀,但進口人骨雖經過抽血管神經、消毒殺菌處理,但仍無法百分之百確定其安全性,且考量患者對使用死人骨頭整形的感受,「我們目前並不鼓勵採用。」
衛福部食藥署藥品組科長祁若鳳證實,近年曾審核多筆肋軟骨進口,但詳細進口數量仍需要逐筆勾稽才能掌握,昨尚無法粗略統計總數。

「可合法用於隆鼻」
中市衛生局藥政股長莊佩鈴說,進口的大體肋骨有軟骨與硬骨兩種,只要醫療器材公司依法向衛生福利部申請核准並授予藥字號,「醫師可根據骨頭大小依照醫療端評估醫療需要,使用在需要的部位,不限定使用在哪個特定部位。」因此用於隆鼻是合法的。

醫︰術前應說清楚
賴炳文提醒,醫美診所利用人骨隆鼻雖無不法,但事前還是應該說清楚來源,才不會讓患者事後受驚嚇,「畢竟任何醫療行為誠信與安全最重要。」

 

資料來源:蘋果日報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *