新材料超體鼻假體開創隆鼻新紀元

追溯假體隆鼻的材料史,1911年便有了最早的記錄:注射石蠟油進行隆鼻,但最終失敗;後來有人使用狗骨頭為病人重建鼻子,如非遭到宗教反對提前取出植入物,異物種組織移植導致排異的失敗在所難免;第二次世界大戰後,一度流行使用混合液體注射法和液體矽膠注射法,但最後都因手術效果不理想及對人體組織有不良刺激而遭淘汰……從古至今,人類從來沒有停止過對鼻整形材料安全性和技術精細化的苦心探索。

近年來,關於矽膠與膨體的爭論愈演愈烈。矽膠便宜,國內早些年已經開始使用,材料與技術水平相對比較成熟,但是術後有易變形、移位、透光的風險;膨體是近幾年才開始流行的,材料本身有微孔,肌肉組織可以長入,所以不易變形、移位,但是價格昂貴,感染率與收縮率普遍偏高,想要取出也非常困難。兩種材料平分秋色,但各自的缺陷也日益暴露,越來越多的求美者抱著觀望的態度無從選擇,市場呼喚一個更加完美的答案出現。

超體(Transplus)鼻假體源自TBI公司對亞洲人體鼻部美學的精細探索,達到了全球鼻部植入假體製造的新高度。它採用美國Nusil(紐賽爾)醫用有機矽膠作為基質,兼具矽膠與膨體的優勢,特殊的“3D蒙孔”構造,使富含氧、氮、硫等有機矽化合物與人體組織細胞、血管可長入其中,構成組織銜接,無縫相融,術後鼻型更美觀自然,不易移位、變形。

新型醫用有機矽膠材質,搭配飛秒激光特殊工藝在假體內外進行精準布孔,使鼻假體重量減少30%以上。“3D蒙孔”結構使光線漫射,強光下依然保持隱形,解決了傳統鼻假體存在的透光現象。術中無需雕琢,只需15分鐘,即可快速完成手術。同時,有序排列的“3D蒙孔”,使得取出也輕而易舉。

 

資料來源:中國科學網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *